Livros no bar

COCKTAILS

Esse eu roubei na cara-dura do blog Pitadinhas, da Daniela Name: Guia de Drinques dos Grandes Escritores Americanos, de Edward Hemingway e Mark Bailey (Zahar, 104 págs., R$ 34). O primeiro, ilustrador, é de linhagem nobre – seu avô, Ernest, é notadamente dos maiores beberrões da turma. Já Bailey, apesar do nome de licor, é o plebeu que ficou responsável pelo texto do livro.

A fórmula da edição é simples e atraente: reúne 43 autores (nas ilustrações acima, Truman Capote, Hemingway e Lilian Hellman) e os associa a um drinque que tenha figurado alguma vez em seus livros ou (mais frequentemente) em sua biografia alcoólica. Quem quiser, pode se orientar na leitura da obra desses escritores a partir dos trechos citados; mas quem preferir beber de uma vez pode seguir as instruções, bastante detalhadas, para o preparo dos drinques.

A seguir, alguns escritores, suas respectivas bebidas (as mais simples) e uma tirada de cada um. Destes, o melhor drinque me parece ser o de Cheever, mas a melhor frase – disparada – é a de Dorothy Parker.

John Cheever – Rusty Nail (60 ml de uísque, 30 ml de Drambuie)

“Gosto excessivamente de festas. É por isso que não as frequento.”

Sinclair Lewis – Bellini (60 ml de polpa de pêssego, champanhe)

“De que adianta ganhar o prêmio Nobel se isso não nos permite nem entrar nos bares clandestinos?”

H. L. Mencken – Stinger (45 ml de conhaque, 45 mel de creme de menta branco)

“Bebo exatamente o quanto quero, e um drinque a mais.”

Edmund Wilson – White Russian (45 ml de vodca, 45 ml de licor de café, 20 ml de creme de leite fresco)

“Receio que, se eu tivesse um pouco mais de dinheiro, passaria o resto da minha vida tomando cerveja.”

Dorothy Parker – Coquetel de Champanhe (1 cubo de açúcar, 2 gotas de angostura, champanhe, twist de limão siciliano)

“Gosto de um Martini/ dois, no máximo / com três estou embaixo da mesa / com quatro, embaixo do anfitrião.”

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